Die Brauerei Ustersbach ist ein Traditionsbetrieb aus dem Jahr 1605. Daher war ein großer Teil in der Planung für die Sanierung des Sudhauses, die Ausführungsphase in den laufenden Betrieb zu integrieren. Da ein Stillstand der Abfüllanlage und der Brauerei wirtschaftlich undenkbar war, musste das Gebäude um den Kessel herum sowohl behutsam abgebaut und wiederaufgebaut werden. Von großer Bedeutung war hier ein fein abgestimmter Zeitplan als auch Beobachtung der Witterungsverhältnisse, um auch im Interimszustand des Umbaus für einwandfreie und hygienische Arbeitsbedingungen sorgen zu können. Konzeptionell stellt der goldene Treppenhausturm ein Verbindungsglied zwischen der Abfüllhalle und dem Sudhaus dar.
Auf der Fassade lässt sich die Geschichte der Brauerei Ustersbach als vertikales grafisches Gestaltungselement nachvollziehen. Wie bei einer „show kitchen“ soll durch die Fensterbänder an der Abfüllhalle eingeladen werden, die Arbeitsprozesse und die automatisierten Abläufe beobachten zu können. Das Sudhaus ist mit seinem vorgelagerten repräsentativen Kubus auch als Ausstellungsfläche und Ort für Vorträge und Veranstaltungen konzeptioniert.
Eine farbig wechselnde Beleuchtung kann auf den Anlass der Veranstaltung angepasst werden.
Brauerei Ustersbach
Grundfläche 910 m²
Fotos © Georg Drexel